Kelayakan Media Pembelajaran Smart Box Berbasis QR Codepada Pembelajaran IPAS di Sekolah Dasar - Sita Ilma; Ina Agustin; Sri Cacik (Advances In Education Journal, 2026)
Rendahnya hasil belajar IPAS kelas IV sekolah dasar disebabkan oleh terbatasnya variasi media pembelajaran yang mampu menghadirkan pengalaman belajar yang konkret, interaktif, dan menyenangkan. Penelitian ini bertujuan menganalisis tingkat kelayakan media pembelajaran Smart Box berbasis QR Code yang dikembangkan sebagai solusi inovatif dalam pembelajaran IPAS kelas IV. Pendekatan deskriptif kuantitatif diterapkan dengan data yang diperoleh melalui lembar validasi dari ahli media, ahli bahasa, dan ahli materi. Aspek penilaian mencakup desain dan tampilan visual, kepraktisan, kebahasaan, serta kelayakan isi dan relevansi materi. Hasil validasi menunjukkan bahwa dua dari tiga aspek penilaian memperoleh persentase di atas 75% dan masuk dalam kategori sangat layak, yaitu validasi media sebesar 86% dan validasi materi sebesar 91%. Sementara itu, validasi ahli bahasa memperoleh skor 72% yang tergolong dalam kategori layak. Meskipun skor kebahasaan berada di bawah dua aspek lainnya, nilai tersebut tetap memenuhi ambang batas kelayakan yang ditetapkan. Rata-rata keseluruhan dari ketiga aspek validasi mencapai 83%, yang mengkonfirmasi bahwa media Smart Box berbasis QR Code yang dikembangkan telah memenuhi standar kelayakan. Dengan demikian, media ini dinyatakan layak dan siap untuk diimplementasikan dalam pembelajaran IPAS kelas IV sekolah dasar.