Hubungan Lingkungan Belajar Terhadap Motivasi Belajar Mahasiswa - Fitri Nurhidayah (Advances In Education Journal, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara lingkungan belajar dengan motivasi belajar mahasiswa. Lingkungan belajar merupakan salah satu faktor penting yang dapat memengaruhi semangat dan dorongan mahasiswa dalam menjalani proses pembelajaran. Lingkungan belajar mencakup kondisi fisik, sosial, serta suasana akademik yang dirasakan mahasiswa selama belajar. Penelitian ini menggunakan metode studi literatur dengan mengkaji berbagai sumber ilmiah yang relevan. Sumber yang digunakan berupa jurnal, buku, artikel ilmiah, dan hasil penelitian terdahulu yang berkaitan dengan topik penelitian. Hasil kajian menunjukkan bahwa lingkungan belajar memiliki hubungan yang erat dengan motivasi belajar mahasiswa. Lingkungan belajar yang nyaman, kondusif, dan mendukung terbukti mampu meningkatkan motivasi belajar mahasiswa secara signifikan. Fasilitas belajar yang memadai juga membantu mahasiswa lebih fokus dan aktif dalam proses pembelajaran. Selain itu, hubungan yang baik antara dosen dan mahasiswa dapat menciptakan suasana belajar yang lebih menyenangkan. Dukungan dari teman sebaya dan keluarga juga memberikan pengaruh positif terhadap semangat belajar mahasiswa. Sebaliknya, lingkungan yang tidak mendukung cenderung menurunkan motivasi dan minat mahasiswa dalam belajar. Mahasiswa yang berada di lingkungan belajar kurang nyaman biasanya lebih mudah merasa bosan dan sulit berkonsentrasi. Oleh karena itu, menciptakan lingkungan belajar yang baik menjadi tanggung jawab bersama antara mahasiswa, dosen, dan institusi pendidikan.