Pengaruh Media Audio untuk Mengembangkan Keterampilan Menyimak Siswa Kelas IV Sekolah Dasar - Wahyu Nurmalasari Nurmalasari (Advances In Education Journal, 2026)
Keterampilan menyimak merupakan fondasi penting dalam mendukung siswa sekolah dasar untuk menguasai kemampuan berbahasa. Namun, hasil observasi menunjukkan bahwa keterampilan menyimak siswa kelas IV masih tergolong rendah, yang ditandai dengan kurangnya pemahaman terhadap materi simakan, kesulitan dalam mengidentifikasi ide pokok, serta ketidakmampuan menjawab pertanyaan yang berkaitan dengan materi yang didengarkan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penggunaan media audio dalam meningkatkan keterampilan menyimak siswa pada pembelajaran Bahasa Indonesia. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain quasi-experimental nonequivalent control group design. Sampel penelitian berjumlah 52 siswa yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling, dengan siswa kelas IV SDN 1 Gembleb sebagai kelompok eksperimen dan siswa kelas IV SDN 2 Gembleb sebagai kelompok kontrol. Data dikumpulkan melalui tes dan observasi, kemudian dianalisis menggunakan uji prasyarat dan uji hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan keterampilan menyimak yang signifikan melalui penggunaan media audio, dengan nilai signifikansi sebesar 0,002 (p < 0,05). Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa media audio efektif digunakan untuk meningkatkan keterampilan menyimak siswa kelas IV pada pembelajaran Bahasa Indonesia.