Kepentingan Diplomasi Qatar dalam Penyelenggaraan Piala Dunia 2022 - Anindya Karimah Aulia; Gonda Yumitro (Journal of International Relations Diponegoro, 2024)
Artikel ini mendiskusikan kepentingan diplomasi Qatar dalam penyelenggaraan Piala Dunia Qatar 2022. Topik ini menarik karena mengaitkan antara olahraga dengan diplomasi karena umumnya diplomasi bersifat formal, sementara Qatar menggunakan media olahraga sebagai media diplomasi. Data ini dikumpulkan dengan melakukan kajian literatur menggunakan google scholar, harzing, published or perished. Analisa data digunakan dengan metode analisis kualitatif. Penulis menemukan bahwa dalam penyelenggaraan Piala Dunia Qatar 2022, Qatar mempunyai kepentingan diplomasi membangun image atau citra Islam, dan kepentingan pariwisata. Dalam kaitannya dengan image atau citra Islam, Qatar menyebarkan ajaran Islam pada orang-orang yang hadir di stadion maupun yang menonton di rumah dan juga agar Islam tidak dipandang sebelah mata lagi oleh sebagian orang non-muslim. Sementara dalam kepentingan diplomasi pariwisata, adanya Piala Dunia Qatar 2022 juga dapat meningkatkan sektor pariwisata Qatar.