Ancaman Deepfake: Potensi Degradasi Identitas Nasional Indonesia - Natasha Priadi; Marten Hanura; Muhammad Faiq Adi Pratomo (Journal of International Relations Diponegoro, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat potensi ancaman deepfake terhadap proses politik dan demokrasi yang dapat mendegradasi identitas nasional Indonesia sebagai negara demokrasi. Penelitian ini menggunakan metode mix method dengan descriptive analysis untuk menguraikan ancaman bahaya deepfake terhadap keberlangsungan politik dan demokrasi Indonesia. Analisis penelitian ini menggunakan kerangka konstruktivisme dan konsep liar’s dividend untuk menunjukkan ancaman maupun efek lanjutan dari penyalahgunaan deepfake, terkhususnya potensi degradasi identitas nasional Indonesia. Berdasarkan hasil analisis, penelitian ini menemukan berbagai kerentanan yang ada dalam proses demokrasi di Indonesia yang dapat diperburuk dengan penyalahgunaan deepfake. Kerentanan ini kemudian dianalisis untuk menunjukkan berbagai potensi ancaman yang dipengaruhi oleh penyalahgunaan deepfake. Dari berbagai potensi ancaman yang telah dipaparkan, penelitian ini mengidentifikasi efek lanjut dari hadirnya deepfake dengan melihat potensi terjadinya fenomena democratic backsliding dan liar’s dividend yang dapat terjadi di Indonesia pada jangka panjang.