Manajemen Proyek Sistem Informasi Persediaan pada PT. Bandung Scientific Technical Indonesia (PT.BSTI) - Tuti Haryanti; Alfrino Patriando Adam; Yehezkhiel Michael Mulyadi; Najwa Nur Aziz; Mario Ivan Raphael Maningkas; Aileen Paike Budihardjo (Journal of Artificial Intelligence and Technology Information (JAITI), 2026)
Penelitian ini mengkaji perencanaan proyek pengembangan Sistem Informasi Persediaan pada PT. Bandung Scientific Technical Indonesia (PT. BSTI) sebagai upaya memperkuat keteraturan, ketepatan, dan efisiensi pengelolaan data persediaan. Permasalahan yang menjadi dasar kajian adalah data persediaan yang masih berpotensi tersebar pada dokumen fisik, email, dan Microsoft Excel, sehingga proses pencarian data, pemantauan stok, pencatatan barang masuk dan keluar, serta penyusunan laporan belum berjalan optimal. Tujuan penelitian ini adalah menyusun rancangan manajemen proyek perangkat lunak yang memuat kebutuhan fungsional, jadwal pelaksanaan, pembagian sumber daya manusia, estimasi anggaran, asumsi, kendala, dan risiko proyek. Metode yang digunakan berupa perencanaan proyek perangkat lunak melalui identifikasi kebutuhan pengguna, penyusunan fungsi sistem, pengembangan Work Breakdown Structure, penyusunan Gantt Chart, estimasi biaya, serta analisis risiko. Hasil pembahasan menunjukkan bahwa sistem informasi persediaan berbasis web dapat mendukung bagian persediaan, bagian penjualan, bagian pembelian, dan manajemen dalam mengelola data barang, pemasok, pelanggan, transaksi barang masuk, barang keluar, faktur, surat jalan, serta laporan stok secara terintegrasi. Perencanaan proyek yang sistematis juga membantu mengurangi potensi keterlambatan, perubahan ruang lingkup, dan ketidaksesuaian hasil sistem dengan kebutuhan pengguna. Dengan demikian, rancangan proyek ini dapat menjadi landasan awal bagi pengembangan Sistem Informasi Persediaan PT. BSTI yang lebih terarah, efektif, terukur, serta mudah dievaluasi dalam pelaksanaan proyek berikutnya.