Pengaruh Return on Asset dan Current Ratio terhadap Harga Saham Perusahaan Sektor Teknologi yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2020–2024 - Akbar Khabib; Qomariyah Siti Nur (Management and Education Journal, 2026)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji mengenai peran Return on Asset (ROA) dan Current Ratio (CR) dalam memengaruhi nilai harga saham perusahaan sektor teknologi yang tercatat di Bursa Efek Indonesia pada periode 2020–2024. Penelitian menggunakan analisis secara kuantitatif dengan berbasis pada data sekunder yang diperoleh dari laporan keuangan tahunan perusahaan serta data harga saham selama periode pengamatan. Teknik pemilihan sampel dilakukan menggunakan purposive sampling berdasarkan kriteria yang telah ditetapkan. Analisis data dilakukan melalui analisis laporan keuangan dan pengujian statistik menggunakan perangkat lunak statistik. Berdasarkan hasil analisis, Return on Asset terbukti memberikan pengaruh positif dan signifikan terhadap harga saham. Hal ini mencerminkan bahwa kemampuan perusahaan dalam mengoptimalkan aset untuk menghasilkan laba menjadi salah satu faktor yang diperhatikan oleh investor dalam pengambilan keputusan investasi. Sebaliknya, Current Ratio tidak menunjukkan pengaruh yang signifikan, sehingga likuiditas belum menjadi faktor dominan dalam memengaruhi keputusan investasi pada sektor teknologi. Temuan penelitian ini memberikan gambaran bahwa pergerakan nilai saham perusahaan tidak terlepas dari kinerja profitabilitas, yang menunjukkan kemampuan perusahaan dalam menciptakan laba. Oleh karena itu, perusahaan perlu meningkatkan efisiensi pengelolaan aset untuk meningkatkan daya tarik saham di mata investor. Kata kunci: Return on Asset, Current Ratio, Harga Saham. ABSTRACT This study aims to examine the role of Return on Assets (ROA) and Current Ratio (CR) in influencing the stock prices of technology companies listed on the Indonesia Stock Exchange during the 2020–2024 period. The study employed quantitative analysis based on secondary data obtained from the companies' annual financial reports and stock price data during the observation period. The sample selection technique used purposive sampling based on predetermined criteria. Data analysis was conducted through financial statement analysis and statistical testing using statistical software. Based on the analysis results, Return on Assets was proven to have a positive and significant effect on stock prices. This reflects that a company's ability to optimize assets to generate profits is one of the factors considered by investors in making investment decisions. Conversely, the Current Ratio did not show a significant effect, so liquidity has not been a dominant factor in influencing investment decisions in the technology sector. The findings of this study illustrate that the movement of a company's stock value is inseparable from profitability performance, which indicates the company's ability to generate profits. Therefore, companies need to improve asset management efficiency to increase the attractiveness of their shares to investors. Keywords: return on assets, current ratio, stock price