Pengaruh Motivasi, Disiplin Dan Komitmen Kerja Terhadap Kinerja Guru Madrasah Tsanawiyah Negeri 3 Jombang - Musthofa Aditya Eka; Sa’adah Lailatus (Management and Education Journal, 2026)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh motivasi kerja, disiplin kerja, dan komitmen kerja terhadap kinerja guru di Madrasah Tsanawiyah Negeri (MTsN) 3 Jombang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian asosiatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh guru MTsN 3 Jombang yang berjumlah 130 orang, dengan jumlah sampel sebanyak 96 responden yang ditentukan menggunakan teknik sampling jenuh. Pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner yang disusun berdasarkan indikator masing-masing variabel. Teknik analisis data yang digunakan meliputi uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, analisis regresi linier berganda, uji t, uji F, serta uji koefisien determinasi (R²) dengan bantuan program SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial motivasi kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja guru, disiplin kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja guru, dan komitmen kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja guru di MTsN 3 Jombang. Secara simultan, motivasi kerja, disiplin kerja, dan komitmen kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja guru. Hasil ini menunjukkan bahwa peningkatan kinerja guru dapat dicapai melalui penguatan motivasi kerja, penerapan disiplin kerja yang konsisten, serta peningkatan komitmen kerja guru terhadap lembaga. ABSTRACT This study aims to examine the effect of work motivation, work discipline, and work commitment on teacher performance at Madrasah Tsanawiyah Negeri (MTsN) 3 Jombang. This research employs a quantitative approach with associative research design. The population of this study consists of all teachers at MTsN 3 Jombang totaling 130 teachers, with a sample of 96 respondents selected using a saturated sampling technique. Data were collected through questionnaires developed based on the indicators of each research variable. Data analysis techniques included validity tests, reliability tests, classical assumption tests, multiple linear regression analysis, t-test, F-test, and coefficient of determination (R²) using SPSS software. The results of this study indicate that work motivation has a significant effect on teacher performance, work discipline has a significant effect on teacher performance, and work commitment has a significant effect on teacher performance at MTsN 3 Jombang. Simultaneously, work motivation, work discipline, and work commitment have a significant effect on teacher performance. These findings suggest that improving teacher performance can be achieved by enhancing work motivation, implementing consistent work discipline, and strengthening teachers’ work commitment toward the institution.