Dialektika Fiqih Muamalah dan Praktik Akuntansi Kontemporer: Pendekatan Studi Islam Interdisipliner - Martini, Tina; Farida, Umma; Dzofir, Mohammad; Fauzah, Munaya (AKTSAR: Jurnal Akuntansi Syariah, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis dialektika antara fiqih muamalah dan praktik akuntansi kontemporer melalui pendekatan studi Islam interdisipliner yang mengintegrasikan filsafat Islam, etika, dan teori sosial. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode field research melalui wawancara mendalam terhadap lima praktisi akuntansi dan keuangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa praktik akuntansi kontemporer telah mengimplementasikan nilai amanah, transparansi, keadilan, dan akuntabilitas melalui berbagai mekanisme pengendalian internal. Namun, implementasi nilai-nilai tersebut masih menghadapi tantangan berupa tekanan profit, kepentingan organisasi, keterbatasan transparansi, serta belum optimalnya penerapan prinsip syariah, terutama terkait larangan riba. Temuan penelitian mengindikasikan adanya kesenjangan antara nilai normatif fiqih muamalah dan realitas praktik akuntansi modern. Oleh karena itu, fiqih muamalah, teori sosial, dan filsafat Islam dapat menjadi landasan alternatif dalam mengembangkan praktik akuntansi yang lebih etis, akuntabel, dan berorientasi pada kemaslahatan publik.