Pemanfaatan Media Digital sebagai Strategi Pembelajaran Matematika Anak Usia Dini: Studi Literatur - Ririn Linawati; Oktoberty Oktoberty; Monica Niken Wulandari; Mia Hafizah Tumangger; Khieng Channa (Teaching and Learning Research Journal, 2026)
Pemanfaatan media digital dalam pembelajaran anak usia dini terus berkembang, namun kajian yang secara khusus mengintegrasikan berbagai bentuk media digital sebagai strategi pembelajaran matematika anak usia dini masih terbatas. Sebagian besar penelitian terdahulu lebih berfokus pada penggunaan satu jenis media tertentu, sehingga diperlukan kajian yang memetakan manfaat dan implementasi media digital secara lebih komprehensif. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pemanfaatan media digital sebagai strategi pembelajaran matematika anak usia dini berdasarkan hasil penelitian terdahulu. Metode penelitian menggunakan Systematic Literature Review (SLR) dengan menganalisis artikel ilmiah yang relevan terkait media digital dan pembelajaran matematika anak usia dini. Hasil kajian menunjukkan bahwa media digital, seperti aplikasi edukasi, permainan interaktif, Wordwall, computer-assisted instruction (CAI), dan Augmented Reality (AR), mampu mendukung perkembangan matematika awal anak, meliputi pengenalan angka, konsep bilangan, pola, kemampuan berpikir simbolik, serta pemecahan masalah. Selain itu, media digital dapat meningkatkan motivasi dan keterlibatan anak dalam pembelajaran. Simpulan penelitian menunjukkan bahwa media digital dapat menjadi strategi pembelajaran matematika yang efektif apabila diterapkan sesuai tahap perkembangan anak dan didukung oleh pendampingan guru serta orang tua.