Penguatan Peran Hai’ah Lughawiyah Pesantren dalam Meningkatkan Keterampilan Berbahasa Arab Santri PTUQI Bogor - Muh. Abrar; Asriani (IJMIS: Istiqlal Journal on Mosque and Islamic Studies, 2024)
Penguatan ini bertujuan untuk untuk melakukan pendampingan kepada  beberapa  anak  di Pondok Tahfidz Ummul Quro Al-Islami Bogor  dalam  membentuk hai’ah lughawiyah. Model penguatan peran Ma’had dalam meningkatkan keterampilan berbahasa Arab santri tahfidz PTUQI Bogor  diwujudkan dalam bentuk, sosialisasi dan Indoktrinasi terus menerus dari dewan pengurus kepada mahasantri tentang pentingnya bahasa asing termasuk bahasa Arab, figur pimpinan yang welcome dengan segala macam inovasi terkait kegiatan kebahasaan demi terciptanya eskalasi prestasi santri, segala macam keterbatasan sarana dan prasarana di lingkungan asrama Ma’had selalu teratasi berkat kerjasama antar unit/lembaga, terdaftarnya Ma’had dalam organisasi Forum Mudir Ma’had PTUQI, optimalisasi tutor sebaya untuk mengisi kekosongan waktu yang tidak mungkin diisi atau didampingi oleh musyrif pengurus ma’had. Model penguatan peran Ma’had dalam meningkatkan keterampilan berbahasa Arab dilakukan dengan sosialisasi dan indoktrinasi tentang pentingnya bahasa asing, figur pimpinan yang welcome dengan segala macam inovasi, sertaoptimalisasi tutor sebaya untuk mengisi kekosongan SDM guru ahli. Sikap dan kebijakan pimpinan lembaga berorientasi pada peningkatan kualitas siswa yang dipondokkan dan diberdayakan di Ma’had Tahfidz. Namun sarana yang dibutuhkan masih perlu dilengkapi lagi, karena keberadaan sarana penunjang menjadi bagian tidak terpisahkan dari proses pembelajaran dan keberhasilan program bahasa Arab santri. Laboratorium juga menjadi kebutuhan yang harus dipenuhi untuk menunjang keberhasilan. Juga praktik berbahasa Arab secara rutin dan konsisten perlu ditingkatkan. Sistem penilaian keberhasilan perlu dibuatkan SOP sebagai pedoman penilaian. Peminatan program yang spesifik juga perlu dilakukan supaya spesifik dan fokus dalam pengembangannya.