Analisis Thermal dan Perubahan Fase Active Pharmaceutical Ingredients Menggunakan Hot-Stage Microscopy dan Pengolahan Citra Digital - Muhammad Fahmi Mubarok Nahdli; Bella Okta Sari Miranda; Julia Mega Reski (INFOKABIN (Informatika Komputasi Aplikasi dan Bisnis), 2026)
Karakterisasi termal dan analisis perubahan fase Active Pharmaceutical Ingredients (API) merupakan tahapan penting dalam pengembangan formulasi farmasi untuk menjamin stabilitas, kualitas, dan efektivitas produk obat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis karakteristik termal dan perubahan fase API menggunakan metode Hot-Stage Microscopy (HSM) yang dipadukan dengan pengolahan citra digital guna meningkatkan objektivitas identifikasi perubahan morfologi selama proses pemanasan. Metode penelitian dilakukan secara eksperimental melalui tahapan persiapan sampel, pemanasan terkontrol menggunakan hot-stage microscope, observasi perubahan morfologi secara real-time, akuisisi citra digital, serta analisis data berdasarkan karakteristik visual dan temperatur pengujian. Sampel yang digunakan terdiri dari Nicotinamide, Ferulic Acid, dan Paracetamol. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Nicotinamide mengalami pelelehan pada rentang suhu 128–131°C, Ferulic Acid mengalami pelelehan sempurna pada suhu 172°C, sedangkan Paracetamol mengalami perubahan fase bertahap pada rentang suhu 168–170°C. Pengolahan citra digital berhasil mengidentifikasi perubahan morfologi kristal, penurunan ketajaman tekstur, serta peningkatan area cair yang terbentuk selama proses pemanasan. Integrasi HSM dan pengolahan citra digital memberikan informasi visual dan kuantitatif yang lebih komprehensif dibandingkan observasi konvensional, sehingga berpotensi dikembangkan sebagai pendekatan berbasis computer vision untuk mendukung karakterisasi termal dan evaluasi perubahan fase pada bahan farmasi.