Pemanfaatan AI Dalam Pembelajaran: Upaya Peningkatan Literasi Digital dan Kreativitas Guru MAN 2 Al-Yasini - Sapto Hadi Riono; Puji Utami Rakhmawati; Farosania Amanda; Adinda Sufeina Azzahra (Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Pengabdian kepada masyarakat merupakan wujud pelaksanaan Tridharma Perguruan Tinggi yang menuntut dosen dan mahasiswa berperan aktif menyelesaikan persoalan pendidikan di masyarakat. MAN 2 Al-Yasini Pasuruan menghadapi kendala berupa minimnya pemahaman guru terhadap platform berbasis kecerdasan buatan (AI) untuk mendukung pembelajaran yang lebih personal, adaptif, dan terukur. Kegiatan ini bertujuan memberikan pemahaman konsep AI, mengenalkan berbagai platform AI, serta melatih guru mempraktikkan langsung penggunaannya dalam menyusun bahan ajar, media pembelajaran, dan instrumen evaluasi. Metode pelaksanaan dilakukan melalui tiga tahap, yaitu ceramah dan pemaparan materi, workshop dan pendampingan praktik, serta sesi diskusi dan tanya jawab, yang dilaksanakan pada 22 Juni 2026 di MAN 2 Al-Yasini Pasuruan. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman dan antusiasme guru dalam mengoperasikan platform AI untuk menghasilkan bahan ajar dan media pembelajaran yang lebih variatif, bahkan sebagian peserta berhasil menyusun soal evaluasi berbasis AI. Peningkatan ini dinilai secara kualitatif melalui observasi partisipasi dan luaran praktik peserta, mengingat instrumen pre-test/post-test formal belum diterapkan pada kegiatan ini. Kegiatan ini disimpulkan berhasil memberikan bekal awal bagi guru MAN 2 Al-Yasini Pasuruan dalam mengintegrasikan teknologi AI ke dalam pembelajaran sehari-hari, sekaligus membuka peluang kolaborasi berkelanjutan dengan Universitas PGRI Wiranegara.