Pengaruh Penambahan Konsentrasi Coklat Terhadap Karakteristik Sensoris Arrowroot Cookies di UMKM Artoita - Rita, Elegia; Khoiriyah, Annisa; A’yuni , Nur Rohmah Lufti (AGRIEKSTENSIA, 2026)
Pengembangan produk pangan berbasis bahan-bahan lokal merupakan salah satu upaya untuk meningkatkan daya saing UMKM. Tepung garut memiliki potensi sebagai pangan fungsional, namun pemanfaatan olahan seperti arrowroot cookies masih terbatas karena kurangnya variasi rasa. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penambahan coklat pada karakteristik sensoris arrowroot cookies. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari tiga perlakuan penambahan coklat, yaitu 10, 20, dan 30%. Penilaian dilakukan melalui uji sensoris dengan menggunakan skala hedonik yang melibatkan 30 panelis yang tidak terlatih dengan parameter warna, aroma, rasa, tekstur, dan aftertaste. Data penelitian dianalisis menggunakan uji Kruskal-Wallis, dilanjutkan dengan uji Mann-Whitney untuk mengetahui perbedaan antar perlakuan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan coklat memberikan pengaruh signifikan terhadap warna, rasa, dan tekstur, namun tidak menunjukkan pengaruh nyata pada aroma dan aftertaste. Perlakuan terbaik diperoleh pada penambahan coklat sebesar 30% yang menghasilkan nilai rerata keseluruhan 4,12 yang termasuk kategori disukai. Hasil ini menunjukkan bahwa peningkatan konsentrasi coklat mampu memperbaiki kualitas sensoris dan penerimaan konsumen terhadap produk. Dengan demikian, pengembangan formulasi berbasis tepung garut berpotensi meningkatkan nilai tambah dan daya saing produk pangan lokal, khususnya pada skala UMKM.