Pengembangan Kompetensi Vokasional Siswa Melalui Sosialisasi Warehouse Operations, Inventory, dan Trucking Di SMKN 8 Jakarta - Dian Anom Baskoro; Yogi Ashari; Sandriana Marina; Dian Artanti Arubusman; Nurun Ala Salehati (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Penelitian Terapan, 2026)
Jurusan Manajemen Logistik di SMKN 8 Jakarta merupakan jurusan yang relatif baru, yang menghadapi kesenjangan kompetensi pengajar dan minimnya paparan praktis siswa terhadap industri logistik. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini dilaksanakan pada 5 Maret 2026 dengan tujuan meningkatkan pemahaman 36 (tiga puluh enam) siswa Kelas X, Konsentrasi Manajemen Logistik mengenai tiga kompetensi inti industri logistik, yaitu: operasional pergudangan (warehouse operations), manajemen persediaan (inventory), dan pengangkutan darat (trucking). Metode yang digunakan adalah ceramah interaktif, diskusi, dan tanya jawab langsung dengan praktisi berpengalaman. Efektivitas kegiatan diukur melalui pre-test dan post-test serta survei kepuasan peserta. Hasil menunjukkan peningkatan skor pengetahuan rata-rata dari 90,56 menjadi 96,38 (deviasi positif 5,82 poin). Survei kepuasan menghasilkan rerata keseluruhan 3,73 dari skala 4, dengan tingkat kepuasan tertinggi pada dimensi materi pelatihan (3,86) dan penilaian pemateri (3,78). Kegiatan ini berkontribusi pada penguatan relevansi pendidikan vokasional dengan kebutuhan industri logistik nasional, selaras dengan Sustainable Development Goals (SDGs) Tujuan 4 dan Tujuan 8.