Penguatan Kapabilitas Manajemen Talenta Pada Komunitas Praktisi Logistik Transformasi Digital Rantai Pasok - Prasadja Ricardianto; Librita Arifiani; Prasetyo Muhammad; Soma Ariyaka; Silvia Dewi Kumalasari (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Penelitian Terapan, 2026)
Perkembangan teknologi digital, seperti Artificial Intelligence, Internet of Things, dan big data analytics, telah mendorong transformasi signifikan dalam sistem logistik dan rantai pasok. Perubahan ini menuntut organisasi logistik untuk mengembangkan sumber daya manusia yang tidak hanya kompeten secara teknis, tetapi juga adaptif terhadap perkembangan teknologi dan kebutuhan industri yang terus berubah. Namun, banyak organisasi masih menghadapi tantangan dalam menerapkan strategi manajemen talenta yang sistematis dan berkelanjutan untuk mendukung transformasi digital. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan meningkatkan pemahaman dan kapasitas praktisi logistik dalam mengelola serta mengembangkan talenta guna mendukung transformasi digital rantai pasok. Kegiatan dilaksanakan secara daring melalui Zoom Meeting pada tanggal 4 Maret 2026 dengan melibatkan 55 peserta yang berasal dari bidang logistik, manajemen sumber daya manusia, akademisi, dan masyarakat umum. Metode pelaksanaan meliputi penyampaian materi oleh narasumber, diskusi interaktif, berbagi pengetahuan, serta penguatan literasi strategis terkait manajemen talenta dan transformasi digital sumber daya manusia. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman peserta mengenai pentingnya manajemen talenta dalam mendukung transformasi digital rantai pasok. Selain itu, kegiatan ini menghasilkan kerangka konseptual penguatan manajemen talenta logistik yang dapat mendukung kesiapan tenaga kerja dan adaptasi organisasi terhadap perubahan teknologi serta tuntutan industri.