Sosialisasi Penggunaan Sistem Reservasi (GDS) Amadeus di SMKN 27 Jakarta dengan PT. Amadeus Indonesia - Nurun Ala salehati; Lut Mafrudoh; Ratna Suminar; Sandriana Marina; Aswanti Setyawati (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Penelitian Terapan, 2026)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) yang dilaksanakan di Ssekolah Menengah Kejuruan Negeri (SMKN 27 Jakarta mengangkat tema Sosialisasi dan Pelatihan Penggunaan Sistem Reservasi Global Distribution System (GDS) Amadeus bekerja sama dengan PT Amadeus Indonesia. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan kompetensi para siswa terkait Program Keahlian Usaha Layanan Wisata (ULW) untuk kelas XI. Sistem ini Adalah variasi sistem reservasi yang digunakan dalam industri pariwisata dan penerbangan. Sebanyak 66 siswa berpartisipasi secara aktif dalam kegiatan ini. Pelaksanaan kegiatan dilatarbelakangi oleh keterbatasan pemahaman siswa terhadap berbagai platform Global Distribution System (GDS), karena proses pembelajaran di sekolah masih berfokus pada satu jenis sistem reservasi. Namun, dunia industri membutuhkan sumber daya manusia yang memiliki wawasan luas dan kemampuan adaptasi terhadap berbagai teknologi reservasi. Oleh karena itu, kegiatan ini memberikan pengenalan mengenai sistem GDS Amadeus sebagai salah satu sistem yang banyak digunakan dalam industri perjalanan global. Kegiatan PkM dilaksanakan melalui kolaborasi antara PT Amadeus Teknologi dan dosen Institut Transportasi dan Logistik (ITL) Trisakti. PT Amadeus Teknologi memberikan materi mengenai peran strategis GDS Amadeus dalam industri pariwisata dan penerbangan, sedangkan tim dosen ITL Trisakti memberikan pelatihan praktik penggunaan perintah dasar (mandatory commands) dalam sistem Amadeus. Metode pelaksanaan dilakukan secara interaktif melalui pemaparan materi, diskusi, dan prakti-k langsung. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan wawasan siswa mengenai keberagaman sistem GDS serta pemahaman dasar penggunaan Amadeus. Kegiatan ini diharapkan dapat meningkatkan kesiapan siswa dalam menghadapi Praktik Kerja Lapangan (PKL) serta memperkuat daya saing lulusan dalam menghadapi kebutuhan industri pariwisata dan penerbangan.