Peran Customer Trust dalam Memediasi Pengaruh Marketing Mix 7P terhadap Loyalitas Mahasiswa di Universitas Balikpapan - Rahman, Edo; Fitriani, Nur; Norbayah, Norbayah; Asim, Nur; Hasan, Syahril (Jurnal Ragam Pengabdian, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Bauran Pemasaran 7P terhadap Loyalitas Pelanggan dengan Kepercayaan Pelanggan sebagai variabel mediasi pada mahasiswa Universitas Balikpapan. Variabel independen dalam penelitian ini terdiri dari Produk, Harga, Tempat, Promosi, Orang, Proses, dan Bukti Fisik. Variabel dependen yang digunakan adalah Loyalitas Pelanggan, sedangkan Kepercayaan Pelanggan digunakan sebagai variabel mediasi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan pengumpulan data melalui kuesioner yang disebarkan kepada mahasiswa Universitas Balikpapan. Analisis data dilakukan menggunakan metode Structural Equation Modeling–Partial Least Square (SEM-PLS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa Produk dan Harga berpengaruh positif dan signifikan terhadap Loyalitas Pelanggan, sedangkan Proses dan Bukti Fisik berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kepercayaan Pelanggan. Selain itu, Kepercayaan Pelanggan terbukti berpengaruh positif dan signifikan terhadap Loyalitas Pelanggan. Namun, Kepercayaan Pelanggan tidak mampu memediasi secara signifikan hubungan antara seluruh variabel Bauran Pemasaran 7P dan Loyalitas Pelanggan. Temuan penelitian juga menunjukkan bahwa loyalitas mahasiswa tidak hanya dipengaruhi oleh strategi Bauran Pemasaran 7P, tetapi juga oleh kualitas layanan akademik, pengalaman belajar, fasilitas, pelayanan administrasi, dan kepercayaan mahasiswa terhadap institusi.