Determinan Praktik Lingkungan, Sosial dan Tata Kelola (LST) Perusahaan Sektor Energi di Bursa Efek Indonesia - Wicaksono, Yohanes Visantus; Adiputra, I Made Pradana; Musmini, Lucy Sri (Jurnal Ragam Pengabdian, 2026)
Penerapan praktik lingkungan, sosial, dan tata kelola (ESG) oleh perusahaan telah menjadi faktor penting dalam pengambilan keputusan investasi di era ini. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh faktor-faktor penentu ESG perusahaan serta dampaknya terhadap nilai perusahaan. Sampel penelitian terdiri dari 25 perusahaan energi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia untuk periode 2022–2024, dengan menggunakan metode sampling purposif. Pengujian hipotesis dilakukan dengan menggunakan regresi data panel, dengan model efek acak. Hasil penelitian menunjukkan bahwa praktik ESG memiliki pengaruh positif terhadap nilai perusahaan. Pengambilan risiko dan siklus hidup perusahaan merupakan faktor penentu yang signifikan terhadap praktik ESG. Temuan ini penting mengingat rencana pemerintah Indonesia untuk mewajibkan peraturan penerapan ESG melalui revisi peraturan otoritas jasa keuangan.