Pengaruh Pendekatan Realistic Mathematics Education (RME) Berbantuan Media Papan Jurang Terhadap Pemahaman Konsep Matematis Peserta Didik - Maulida, Syaira; Putri, Hafiziani Eka; Nurassama, Alfiana (Jurnal Ragam Pengabdian, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pendekatan Realistic Mathematics Education (RME) yang dibantu oleh media Papan Jurang terhadap pemahaman konseptual matematika siswa sekolah dasar. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya tingkat pemahaman konseptual siswa dalam matematika, khususnya pada pengurangan bilangan bulat, yang sering kali disebabkan oleh proses pembelajaran yang abstrak dan terbatasnya penggunaan strategi pembelajaran kontekstual. Pendekatan kuantitatif dengan metode kuasi-eksperimental digunakan dengan desain kelompok kontrol tidak setara. Peserta penelitian adalah 64 siswa kelas tiga SDN 1 Sindangsari Purwakarta, yang dibagi menjadi kelas eksperimen dan kelas kontrol, masing-masing terdiri dari 32 siswa. Kelas eksperimen menerima pengajaran melalui pendekatan RME yang dibantu oleh media Papan Jurang, sedangkan kelas kontrol diajarkan menggunakan pendekatan problem based learning (PBL). Data dikumpulkan melalui pretest, posttest, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data meliputi statistik deskriptif, uji normalitas, uji homogenitas, uji t sampel independen, regresi linier sederhana, dan analisis N-Gain. Temuan penelitian menunjukkan bahwa pendekatan RME yang didukung oleh media Papan Jurang secara efektif meningkatkan pemahaman konseptual matematika siswa serta memberikan pengalaman belajar yang bermakna, kontekstual, dan menarik.