Manajemen Program Tujuh Kebiasaan Anak Indonesia Hebat (TKAIH) di Kecamatan Mempura Kabupaten Siak Provinsi Riau - Darmalasari, Darmalasari; Bustari, Meilina (Jurnal Ragam Pengabdian, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis manajemen Program Tujuh Kebiasaan Anak Indonesia Hebat (TKAIH) yang meliputi perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan, dan evaluasi di SD Negeri 01 Benteng Hulu dan SD Negeri 09 Teluk Merempan, Kecamatan Mempura, Kabupaten Siak. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Data diperoleh melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi yang melibatkan kepala sekolah, guru, siswa, dan orang tua. Keabsahan data diuji melalui triangulasi sumber dan teknik, sedangkan analisis data menggunakan model Miles, Huberman, dan Saldana yang mencakup kondensasi data, penyajian data, serta penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kedua sekolah telah mengintegrasikan program TKAIH ke dalam budaya sekolah dan kegiatan pembelajaran. SD Negeri 01 Benteng Hulu menekankan pembiasaan karakter melalui aktivitas keseharian dan pendekatan kekeluargaan, sedangkan SD Negeri 09 Teluk Merempan menerapkan sistem yang lebih terstruktur melalui jurnal pembiasaan, pembentukan tim pelaksana, dan keterlibatan orang tua. Evaluasi program dilakukan secara berkelanjutan melalui observasi, monitoring jurnal, dan koordinasi antara sekolah dan keluarga. Keberhasilan program dipengaruhi oleh sinergi antara budaya sekolah, sistem pemantauan karakter, dan dukungan orang tua dalam pembentukan karakter siswa.