Analisis Teknis Sistem Pemeliharaan Sekoci Penolong Berbasis Planned Maintenance System (PMS) Untuk Meningkatkan Keandalan dan Kesiapan Operasional Kapal - Sitepu, Firdaus; Joewono, Andrew; Sihaloho, Otri Wani; Sutralinda, Dety (Jurnal Ragam Pengabdian, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis penerapan Planned Maintenance System (PMS) pada sekoci penolong KM. Gunung Dempo untuk meningkatkan keandalan dan kesiapan operasional. Penelitian menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, studi dokumentasi, dan telaah catatan pemeliharaan. Analisis dilakukan melalui gap analysis, Failure Mode and Effect Analysis (FMEA), serta evaluasi keandalan menggunakan parameter Mean Time Between Failure (MTBF), failure rate, dan availability rate. Hasil penelitian menunjukkan bahwa PMS telah diterapkan dan secara umum memenuhi persyaratan SOLAS, namun masih ditemukan ketidakkonsistenan jadwal pemeliharaan, keterlambatan inspeksi komponen kritis, dokumentasi yang belum optimal, serta belum diterapkannya evaluasi berbasis keandalan secara kuantitatif. Analisis FMEA mengidentifikasi wire rope, davit, release mechanism, dan mesin sekoci sebagai komponen dengan risiko kegagalan tertinggi. Oleh karena itu, penerapan Risk-Based Maintenance yang didukung FMEA dan reliability engineering direkomendasikan untuk meningkatkan keandalan, menurunkan risiko kegagalan, meningkatkan ketersediaan sistem, serta memperkuat kesiapan operasional sekoci dalam kondisi darurat.