Analisis Semantik pada Puisi “Ruang Hijau” Karya Natasha Rizky - Fernandho Althamerano Tito Sirupa; Yusak Hudiyono (Jurnal Ragam Pengabdian, 2026)
Memahami keindahan puisi dapat dilakukan dengan menelaah makna kata-kata yang digunakan melalui kajian semantik. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis jenis-jenis makna yang terkandung dalam puisi Ruang Hijau karya Natasha Rizky menggunakan pendekatan semantik. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan data berupa teks puisi Ruang Hijau. Data dikumpulkan melalui studi literatur dan pembacaan mendalam terhadap teks puisi, kemudian dianalisis menggunakan teknik analisis isi berdasarkan teori semantik Chaer. Hasil penelitian menunjukkan bahwa puisi Ruang Hijau memuat makna leksikal, makna gramatikal, makna referensial, makna nonreferensial, serta penggunaan makna denotatif dan konotatif. Makna konotatif ditemukan sebagai jenis makna yang paling dominan, karena sebagian besar diksi dalam puisi digunakan secara kiasan untuk merepresentasikan ketenangan, harapan, dan proses pertumbuhan diri melalui simbol "ruang hijau". Temuan ini menunjukkan bahwa dominasi makna konotatif berperan penting dalam membangun nilai estetis dan kedalaman makna puisi, sekaligus memperlihatkan bagaimana pendekatan semantik dapat mengungkap pesan yang disampaikan penyair secara lebih komprehensif.