Pengaruh Konten Berbasis Pengguna dan Kredibilitas Kreator Bece (@bellaclrs_) Terhadap Kepercayaan Konsumen Ecinos di Tiktok - Clara Angelica Suryana; Surianto Surianto (Jurnal Ragam Pengabdian, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh User-Generated Content dan Kredibilitas Kreator BECE (@bellaclrs_) terhadap Kepercayaan Konsumen Ecinos di TikTok. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh semakin meningkatnya penggunaan strategi pemasaran digital melalui konten yang dibuat pengguna (user-generated content) serta pentingnya peran kreator dalam membangun kepercayaan konsumen terhadap suatu merek. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif eksplanatif dengan paradigma positivistik serta berlandaskan Teori Kredibilitas Sumber (Source Credibility Theory). Data dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner kepada 126 responden dengan teknik purposive sampling dan dianalisis menggunakan regresi linear berganda melalui aplikasi SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa User-Generated Content dan Kredibilitas Kreator berpengaruh signifikan terhadap Kepercayaan Konsumen, baik secara parsial maupun simultan. Selain itu, Kredibilitas Kreator terbukti memiliki pengaruh yang lebih dominan dibandingkan User-Generated Content. Penelitian ini juga mengonfirmasi bahwa Teori Kredibilitas Sumber (Source Credibility Theory) masih relevan dalam menjelaskan pembentukan kepercayaan konsumen dalam konteks pemasaran digital melalui platform TikTok.