Pengaruh Realistic Matematics Education (RME) Untuk Meningkatkan Kemampuan Berpikir Kritis Siswa Kelas IV Pada Materi Pecahan di Gugus 3 UPTD Simpang Mamplam - Amna Amna; Ety Mukhlesi Yeni; Maisura Maisura (Jurnal Ragam Pengabdian, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pendekatan Pendidikan Matematika Realistis (RME) terhadap keterampilan berpikir kritis siswa kelas IV dalam pembelajaran pecahan di Klaster 3 Unit Pelaksana Teknis Pendidikan (UPTD) Simpang Mamplam. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan desain kuasi-eksperimental, yaitu desain pretest-posttest kelompok kontrol. Sampel penelitian terdiri dari 30 siswa di kelas eksperimen dan 28 siswa di kelas kontrol. Data dikumpulkan melalui tes keterampilan berpikir kritis dan dianalisis menggunakan analisis normalitas, homogenitas, serta Uji-t Sampel Independen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai rata-rata posttest keterampilan berpikir kritis siswa di kelas eksperimen (83,00) lebih tinggi daripada nilai rata-rata posttest di kelas kontrol (71,54). Hasil Uji-t Sampel Independen menunjukkan bahwa nilai t yang dihitung sebesar 6,630, yang lebih besar daripada nilai t kritis sebesar 2,003, dengan tingkat signifikansi 0,000 < 0,05. Oleh karena itu, dapat disimpulkan bahwa pendekatan Pendidikan Matematika Realistis (RME) memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap keterampilan berpikir kritis siswa dalam pembelajaran pecahan.