Peran Kepemimpinan Kepala Madrasah Dalam Menerapkan Manajemen Berbasis Sekolah (Sbm) Untuk Meningkatkan Efektivitas Kinerja Organisasi Madrasah - Adham Baehaqi; Sardimi Sardimi; Asmawati Asmawati (Jurnal Ragam Pengabdian, 2026)
Kepala madrasah memegang peran yang sangat strategis dalam pengelolaan lembaga pendidikan Islam. Artikel ini bertujuan untuk mengkaji peran kepemimpinan kepala madrasah dalam implementasi Manajemen Berbasis Sekolah (MBS) serta kontribusinya terhadap peningkatan efektivitas kinerja organisasi madrasah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian kepustakaan (library research) melalui teknik analisis isi (content analysis) terhadap berbagai sumber literatur yang relevan. Hasil kajian menunjukkan bahwa kepala madrasah menjalankan peran sentral dalam implementasi MBS melalui fungsi-fungsi manajerial POAC (planning, organizing, actuating, controlling) dan peran EMASLIM, dengan menginternalisasikan prinsip partisipasi, transparansi, dan akuntabilitas ke dalam seluruh aspek pengelolaan madrasah. Implementasi MBS yang digerakkan oleh kepemimpinan kepala madrasah yang efektif terbukti berkontribusi terhadap peningkatan mutu pembelajaran, penguatan budaya organisasi, peningkatan profesionalisme tenaga pendidik, serta tumbuhnya kepercayaan masyarakat terhadap madrasah. Disimpulkan bahwa hubungan antara kepemimpinan kepala madrasah, implementasi MBS, dan efektivitas kinerja organisasi madrasah bersifat sinergis dan saling menguatkan.