Pengaruh Model Pembelajaran Flipped Classroom Berbantuan Truth or Dare Terhadap Kemampuan Numerasi Siswa Kelas V SDN 1 Sumberagung - Davara Salsabila Elphasani; Siti Zulaikhah; Ayu Reza Ningrum (Jurnal Ragam Pengabdian, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran Flipped Classroom berbantuan Truth or Dare terhadap kemampuan numerasi siswa kelas V di SD Negeri 1 Sumberagung. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode kuasi-eksperimen dan desain Pretest-Posttest Control Group Design. Sampel penelitian terdiri dari 50 siswa, yang mencakup 25 siswa di kelas eksperimen dan 25 siswa di kelas kontrol. Pengumpulan data dilakukan menggunakan tes kemampuan numerasi yang telah divalidasi dan diuji reliabilitasnya. Analisis data dilakukan melalui uji normalitas, uji homogenitas, dan uji hipotesis menggunakan Independent Sample t-Test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata nilai pretes kelas eksperimen meningkat dari 21,16 menjadi 29,28 pada posttest, sedangkan kelas kontrol meningkat dari 17,36 menjadi 28,08. Uji hipotesis menunjukkan nilai signifikansi (Sig. 2-tailed) sebesar 0,009 < 0,05, yang mengindikasikan bahwa model pembelajaran Flipped Classroom berbantuan Truth or Dare memiliki pengaruh signifikan terhadap kemampuan numerasi siswa. Oleh karena itu, model pembelajaran Flipped Classroom berbantuan Truth or Dare dapat dianggap sebagai alternatif model pembelajaran yang efektif untuk meningkatkan kemampuan numerasi siswa sekolah dasar.