Pemanfaatan Aplikasi YouTube Kids sebagai Sarana Literasi Digital untuk Anak Usia Dini - Nafisatul Alawiyah; Asri Widiatsih; Pascalian Hadi Pradana (Jurnal Ragam Pengabdian, 2026)
Perkembangan teknologi digital mendorong pemanfaatan media audiovisual dalam pembelajaran anak usia dini, termasuk penggunaan aplikasi YouTube Kids sebagai sarana stimulasi literasi digital. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan proses pemanfaatan YouTube Kids dalam menstimulasi literasi digital anak usia 3–4 tahun serta peran pendampingan guru dan pemanfaatan fitur keamanannya di Taman Posyandu (TP) Tarbiyatul Islam. Pendekatan yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan subjek sepuluh anak usia 3–4 tahun dan tiga guru PAUD. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara semi-terstruktur, dan dokumentasi. Keabsahan data dijaga melalui triangulasi sumber dan teknik. Analisis data dilakukan secara interaktif menggunakan model Miles dan Huberman, meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemanfaatan YouTube Kids menstimulasi literasi digital awal anak melalui tahapan pengenalan aplikasi, interaksi dengan konten visual dan audio, serta respons anak terhadap instruksi sederhana dari tayangan. Pendampingan guru berperan penting dalam mengarahkan penggunaan aplikasi, membantu navigasi dasar, dan menjaga fokus belajar anak. Selain itu, pemanfaatan fitur keamanan YouTube Kids melalui pengaturan konten sebelum pembelajaran mendukung terciptanya lingkungan belajar digital yang aman dan sesuai tahap perkembangan anak. Temuan ini menegaskan bahwa literasi digital anak usia dini terbentuk sebagai proses pembelajaran awal yang memerlukan perencanaan pedagogis dan pendampingan guru secara konsisten