Evaluasi Penambahan Superplasticizer Sikament-LN Terhadap Kuat Lentur Beton Untuk Perkerasan Kaku - Setiyadi, Wahyu; Sugiyanto, Martinus Agus (Jurnal Ragam Pengabdian, 2026)
Beton perkerasan kaku memerlukan kuat lentur yang memadai untuk menahan beban lalu lintas berulang. Penggunaan superplasticizer merupakan salah satu upaya meningkatkan kinerja beton melalui pengurangan kebutuhan air tanpa menurunkan kemudahan pengerjaan (workability). Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh superplasticizer Sikament LN terhadap kebutuhan air, faktor air semen (FAS), berat volume, dan kuat lentur beton. Metode yang digunakan adalah eksperimen laboratorium dengan variasi Sikament LN sebesar 0%; 0,75%; 1,00%; dan 1,25% dari berat semen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan Sikament LN mampu menurunkan kebutuhan air hingga 17,54% sehingga FAS berkurang dari 0,416 menjadi 0,343, yang diikuti peningkatan berat volume. Nilai kuat lentur beton umur 28 hari meningkat dari 5,688 MPa pada beton normal menjadi 7,516 MPa pada variasi 1,25%, atau meningkat sebesar 32,14%. Dengan demikian, Sikament LN efektif meningkatkan kinerja beton perkerasan kaku melalui pengurangan kebutuhan air dan peningkatan kuat lentur tanpa mengurangi workability beton.