Hubungan Pengetahuan dan Sikap Remaja terhadap Perilaku Pencegahan HIV/AIDS di SMP Negeri 3 Banda Aceh - Ananda, Sarah Rizki; Kasmini, Lili; Fitria, Fitria (Jurnal Ragam Pengabdian, 2026)
Human Immunodeficiency Virus (HIV) dan Acquired Immunodeficiency Syndrome (AIDS) merupakan masalah kesehatan yang masih menjadi perhatian, terutama di kalangan remaja yang cenderung melakukan perilaku berisiko. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara pengetahuan dan sikap remaja dengan perilaku pencegahan HIV/AIDS di SMP Negeri 3 Banda Aceh. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah desain kuantitatif dengan pendekatan cross-sectional. Populasi yang diteliti ialah seluruh siswa/i kelas IX dengan jumlah 306 siswa, dengan sampel 112 responden yang dipilih menggunakam teknik cluster random sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan kuesioner dan dianalisis menggunakan uji Chi-Square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar responden memiliki pengetahuan yang baik (59,8%), sikap positif (55,4%), dan perilaku pencegahan HIV/AIDS yang positif (57,1%). Analisis bivariat menunjukkan tidak terdapat hubungan yang signifikan antara pengetahuan dengan perilaku pencegahan HIV/AIDS (*p*-value=0,066), sedangkan terdapat hubungan yang signifikan antara sikap dengan perilaku pencegahan HIV/AIDS (*p*-value=0,001). Kesimpulan penelitian ini menunjukkan bahwa sikap remaja berperan penting dalam membentuk perilaku pencegahan HIV/AIDS. Oleh karena itu, upaya pencegahan HIV/AIDS pada remaja perlu difokuskan pada pembentukan sikap positif melalui edukasi kesehatan yang komprehensif dan berkelanjutan di lingkungan sekolah.