Evaluasi Usability Aplikasi Multimedia Interaktif untuk Anak Usia Dini Menggunakan Metode Heuristic Evaluation (Studi Kasus: Marbel Belajar Hewan + Suara) - Wahyuli, Nur Ika; Abadi, Anis Susila (Jurnal Ragam Pengabdian, 2026)
Perkembangan teknologi seluler telah mendorong meningkatnya penggunaan aplikasi edukasi multimedia interaktif pada anak usia dini. Namun, tidak semua aplikasi dirancang dengan mempertimbangkan karakteristik pengguna anak, sehingga dapat menimbulkan permasalahan usability yang menghambat efektivitas pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi usability aplikasi Marbel Belajar Hewan + Suara menggunakan metode Heuristic Evaluation berdasarkan 10 prinsip heuristik Nielsen. Pendekatan deskriptif kualitatif digunakan dengan fokus pada analisis user interface (UI) dan user experience (UX). Evaluasi dilakukan secara sistematis oleh evaluator yang mengamati setiap aspek antarmuka aplikasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi secara umum telah memenuhi sebagian besar prinsip usability, yang ditunjukkan oleh tingkat keparahan (severity) yang rendah pada tujuh dari sepuluh prinsip heuristik, dengan permasalahan yang tersisa hanya bersifat kosmetik. Namun demikian, tiga prinsip diklasifikasikan sebagai permasalahan usability minor, yaitu konsistensi ikon, tata letak, dan antarmuka (Consistency and Standards), penyederhanaan elemen visual (Aesthetic and Minimalist Design), serta kelengkapan fitur bantuan dan dokumentasi (Help and Documentation). Penelitian ini memberikan rekomendasi desain antarmuka agar aplikasi lebih sesuai dengan karakteristik anak usia dini dan prinsip-prinsip usability yang telah ditetapkan.