Korelasi Machiavellianisme dengan Organizational Citizenship Behaviour Pada Pegawai Distrik Navigasi Tipe A Kelas I Belawan - Tamba, Marsinta; Elvinawanty, Rianda; Salim, Ricky; Akmal, Mukhaira El (Jurnal Ragam Pengabdian, 2026)
Organizational Citizenship Behavior (OCB) adalah perilaku kerja sukarela yang dapat meningkatkan efektivitas organisasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara machiavellianism dengan OCB pada 111 pegawai Distrik Navigasi Tipe A Kelas I Belawan. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif korelasional. Instrumen penelitian menggunakan skala machiavellianism dan skala OCB yang dianalisis dengan uji korelasi Pearson. Hasil penelitian menunjukkan adanya hubungan positif yang signifikan antara OCB dengan machiavellianism (r = 0,267; p = 0,002), dengan kontribusi sebesar 7,1%. Hasil penelitian ini tidak sesuai dengan hipotesis awal yang mengajukan adanya hubungan negatif, sehingga hipotesis ditolak. Temuan ini menunjukkan bahwa dalam konteks tertentu, individu dengan tingkat machiavellianism yang tinggi tetap dapat menampilkan perilaku OCB, kemungkinan demi membentuk citra positif di lingkungan kerja