The Influence of the Problem Based Learning (PBL) Learning Model On the Learning Outcomes of Class XI Students on Cell Material at MAS Pondok Pesantren Syarifal Hidayah Islamic Boarding School, Batang Gogar - Hasibuan, Imelda Putri; Dimenta, Rivo Hasper; Sari, Novi Fitriandika (Jurnal Ragam Pengabdian, 2026)
Pembelajaran biologi yang berpusat pada guru sering kali membatasi keterlibatan siswa dan berkontribusi terhadap rendahnya hasil belajar. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh model pembelajaran Problem-Based Learning (PBL) terhadap hasil belajar siswa kelas XI pada materi Biologi Sel di MAS Pondok Pesantren Syariful Hidayah Batang Gogar. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode kuasi eksperimen dan desain pretest–posttest control group. Sampel penelitian terdiri atas 40 siswa dari dua kelas yang dipilih menggunakan teknik cluster random sampling. Kelas XI-1 sebagai kelompok eksperimen, sedangkan Kelas XI-4 sebagai kelompok kontrol. Data dikumpulkan menggunakan tes hasil belajar berbentuk pilihan ganda yang telah dinyatakan valid dan reliabel serta dianalisis melalui uji normalitas, homogenitas, dan uji hipotesis menggunakan SPSS versi 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata nilai posttest kelompok eksperimen (78,50) lebih tinggi dibandingkan kelompok kontrol (50,40). Uji hipotesis memperoleh nilai signifikansi 0,000 (p < 0,05), yang menunjukkan bahwa model PBL berpengaruh positif dan signifikan terhadap hasil belajar siswa. Keterlibatan aktif siswa dalam mengidentifikasi masalah, melakukan penyelidikan, berdiskusi, menganalisis informasi, dan mempresentasikan solusi mendukung pemahaman konsep yang lebih mendalam. Oleh karena itu, PBL merupakan alternatif pembelajaran yang efektif untuk meningkatkan hasil belajar biologi serta mengembangkan kemampuan berpikir kritis, komunikasi, kolaborasi, dan pemecahan masalah.