PEMBERDAYAAN PAGUYUBAN UMKM MELALUI PELATIHAN DIGITALISASI UMKM DI RW 15 KELURAHAN PUTAT JAYA - Choirun Nisa’ Y; Nafisatul Aini; Adelia Putri; Meylawati Lailatus Sharoh; Astrini Hadina Hasya (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di era digital menghadapi tantangan dalam mengadopsi teknologi untuk memperluas jangkauan pasar dan memperkuat daya saing usaha. Program pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memberdayakan paguyuban UMKM di RW 15, Kelurahan Putat Jaya, Kecamatan Sawahan, Kota Surabaya melalui pelatihan digitalisasi. Metode pelaksanaan meliputi observasi, pelatihan, dan evaluasi dengan pendekatan partisipatif, agar pelaku UMKM dapat secara alami memahami dan mengkomunikasikan strategi pemasaran digital. Kegiatan pelatihan meliputi pembuatan konten visual hingga editing class dengan pemanfaatan aplikasi sederhana seperti Canva dan CapCut. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa sebagian besar pelaku UMKM menunjukkan antusiasme yang tinggi dan ketertarikan dalam mempelajari strategi pemasaran digital. Namun, masih ditemukan kendala, seperti keterbatasan perangkat, rendahnya literasi digital, serta keterbatasan waktu karena rutinitas usaha. Meski demikian, pelatihan ini berdampak positif terhadap peningkatan kesadaran digital dan motivasi UMKM untuk aktif memasarkan produknya secara online. Evaluasi lanjutan juga menunjukkan perlunya pendampingan berkelanjutan agar pemanfaatan pemasaran digital dapat berjalan lebih optimal.