PENERAPAN MEDIA INTERAKTIF MONOPOLI DALAM MENINGKATKAN LITERASI BAHASA ANAK DI DESA GALAGAMBA - Yeni Maulidah; Egi Efendi; Ari Nurhaqi (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Literasi bahasa merupakan kemampuan dasar yang penting untuk mendukung perkembangan kognitif dan komunikasi anak. Namun, pada beberapa lembaga pendidikan nonformal seperti Taman Pendidikan Al-Qur’an (TPQ), proses pembelajaran masih didominasi oleh metode konvensional sehingga minat dan partisipasi belajar anak belum optimal. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan literasi bahasa anak melalui penerapan media pembelajaran berbasis permainan monopoli edukatif di TPQ Baitul Muminin Desa Galagamba. Kegiatan ini melibatkan sebanyak 30 orang siswa dan dilaksanakan melalui beberapa tahapan, yaitu tahap persiapan, perancangan media, pembuatan permainan monopoli, sosialisasi penggunaan media, implementasi permainan, serta evaluasi kegiatan. Media monopoli dirancang dengan mengintegrasikan berbagai aktivitas literasi seperti membaca kata, memahami kosa kata, serta menyusun kalimat sederhana. Hasil pelaksanaan kegiatan menunjukkan bahwa penggunaan permainan monopoli edukatif mampu meningkatkan antusiasme, partisipasi, serta interaksi siswa selama proses pembelajaran. Selain itu, siswa juga menunjukkan peningkatan keberanian dalam membaca dan menjawab pertanyaan yang berkaitan dengan literasi bahasa. Pembelajaran melalui permainan memberikan pengalaman belajar yang lebih menyenangkan sehingga siswa dapat belajar secara aktif melalui aktivitas bermain. Dengan demikian, media monopoli edukatif dapat menjadi alternatif media pembelajaran yang efektif dalam mendukung peningkatan literasi bahasa anak di lingkungan pendidikan nonformal.