PENGUATAN STRATEGI BRANDING, DIGITAL MARKETING, DAN INOVASI PENJUALAN UNTUK UMKM DUSUN KEPUH - Kurnia Wulandari; Rr Chusnu Syarifa Diah Kusuma; Fajar Wahyu Nugroho; Rizki Pratama Johanis Paransa (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Dusun Kepuh, Kelurahan Pacarejo, Kecamatan Semanu, Kabupaten Gunungkidul dalam menerapkan strategi pemasaran yang efektif di era digital. Program ini difokuskan pada tiga aspek utama, yaitu optimalisasi branding, penerapan digital marketing, dan inovasi penjualan produk. Metode kegiatan meliputi pelatihan, diskusi interaktif, serta evaluasi melalui pre-test dan post-test untuk mengukur peningkatan pemahaman peserta. Sebelum pelatihan, hasil pre-test menunjukkan bahwa mayoritas peserta memiliki tingkat pemahaman rendah terhadap strategi pemasaran digital, dengan skor rata-rata hanya 1,9 dari skala 4. Setelah pelatihan, hasil post-test meningkat secara signifikan. Peningkatan tertinggi terjadi pada aspek pemahaman “Konsep Branding” yang naik dari 2,10 menjadi 3,13. Sedangkan, aspek lain seperti “Langkah Membangun Branding” naik dari 1,93 menjadi 2,97. Aspek “Strategi Pemasaran yang Efektif” naik dari 1,97 menjadi 2,67. Aspek yang berhubungan dengan platform digital yaitu kemampuan menggunakan WhatsApp Business yang meningkat dari 1,93 menjadi 2,67. Selain itu, pemahaman terhadap penggunaan Facebook Marketplace juga naik dari 1,80 menjadi 2,53. Hasil ini menunjukkan bahwa pelatihan berhasil meningkatkan kompetensi peserta dalam mengoptimalkan teknologi digital untuk pemasaran. Kegiatan ini diharapkan menjadi langkah awal dalam membangun ekosistem UMKM digital yang berkelanjutan dan meningkatkan daya saing usaha di Dusun Kepuh, Gunungkidul.