STRATEGI PEMASARAN BUAH LOKAL DALAM RANTAI AGRIBISNIS PEDAGANG PASAR MMTC PANCING MEDAN - Hendra Saputra; Raja Satrio Pandiangan; Nielsen Samuel Panahatan Siagian; Robin Cornelius Siahaan; Robema Natalia Nainggolan; Irvan Aldi Josua Marpaung (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Pemasaran buah lokal merupakan bagian penting dalam sistem agribisnis karena berperan dalam menyalurkan produk dari produsen kepada konsumen. Namun, pemasaran buah lokal masih menghadapi berbagai tantangan, seperti persaingan harga, pengelolaan kualitas produk, serta perubahan preferensi konsumen. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi pemasaran yang diterapkan oleh pedagang buah dalam rantai agribisnis di Pasar MMTC Jalan Pancing Medan. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Data diperoleh melalui wawancara dengan pedagang buah serta pengamatan langsung terhadap aktivitas perdagangan di pasar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pedagang menerapkan beberapa strategi pemasaran, antara lain menjaga kualitas dan kesegaran buah, menata produk secara menarik, menetapkan harga yang kompetitif, memilih lokasi berjualan yang strategis, serta memberikan pelayanan yang ramah kepada konsumen. Strategi tersebut membantu menarik minat pembeli dan mempertahankan pelanggan. Dengan demikian, strategi pemasaran yang dilakukan pedagang berperan dalam mendukung distribusi serta meningkatkan daya saing buah lokal dalam sistem agribisnis.