PEMBERDAYAAN UMKM DAN EKONOMI LOKAL BERBASIS MASJID DI RW KOTA BENGKULU “ Umkm Olahan Melinjo (Emping Melinjo) Di Rw 01 Kelurahan Kandang Kota Bengkulu” - Dea Pusriani; Dhea Azelia Oktaviani; Rena Agus Triani; Rohani Rohani; Miko Polindi (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Inisiatif pemberdayaan UMKM emping melinjo di RW 01 Kelurahan Kandang, Bengkulu, menerapkan prinsip syariah 5C secara holistik untuk transformasi ekonomi komunitas. Melalui metode Project Basic Learning (PjBL), seluruh warga terlibat aktif dalam proyek nyata: inovasi resep, optimalisasi rantai pasok melinjo, dan diversifikasi produk seperti keripik serta abon melinjo. Prinsip 5C diwujudkan lewat pembinaan akhlak usaha (character), peningkatan kompetensi teknis (capacity), penyediaan pinjaman qardhul hasan (capital), pemetaan peluang pasar (condition), serta agunan berbasis kepercayaan umat (collateral).Melalui keterlibatan kemitraan pengurus wilayah setempat (RW) sebagai koordinator lapangan, masjid di lingkungan setempat sebagai etalase pemasaran sertra UMKM Olahan Melinjo RW 01 sebagai motor produksi. Fokus penguatan pemasaran digital dimanfaatkan melalui live selling TikTok, konten edukasi YouTube, dan e-commerce terintegrasi dengan fitur COD komunitas. Dampaknya terlihat dari peningkatan produktivitas, perluasan jangkauan pasar lokal, dan partisipasi penuh seluruh warga.Sebagai pionir ekonomi syariah berbasis masjid, program ini selaras dengan SDGs 8 dan 17. Proyeksi ke depan mencakup inkubasi startup digital lokal. Narasi sukses ini menginspirasi replikasi di RW Bengkulu lainnya.