PENERAPAN SISTEM PENCATATAN KEUANGAN DAN PENGELOLAAN DOKUMEN OPERASIONAL LOGISTIK BERBASIS ODOO DI PT PBM SARANA BANDAR NASIONAL (PELNI LOGISTICS) CABANG AMPENAN - Baiq Nabila Azzahro Winata; Viona Meylani Dewi; Ahmad Ridofi Romly; Mos Indrawati (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana penerapan sistem pencatatan keuangan dan manajemen dokumen operasional berbasis Odoo dalam mendukung kegiatan operasional logistik melalui program magang mahasiswa di PT PBM Sarana Bandar Nasional (PELNI Logistics). Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi langsung, wawancara, dokumentasi, serta pencatatan aktivitas selama kegiatan magang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan sistem berbasis Odoo berperan penting dalam menunjang kelancaran proses operasional perusahaan, khususnya dalam pengolahan data transaksi, pengelolaan dokumen administrasi, serta pelaporan keuangan. Sistem ini juga membantu mengurangi ketergantungan pada pencatatan manual menggunakan Microsoft Excel yang rentan terhadap kesalahan manusia. Di samping itu, kegiatan magang memberikan pengalaman praktis bagi mahasiswa dalam memahami sistem kerja logistik secara nyata.