EFEKTIVITAS EDUKASI MEDIA KAMPANYE KREATIF TERHADAP KOMPETENSI PROMOSI KESEHATAN MAHASISWA POLTEKKES KEMENKES PADANG - Ibnu Anhar; Sorpiyani Munthe (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Mahasiswa sebagai calon tenaga kesehatan perlu memiliki kompetensi dalam menyampaikan pesan promosi kesehatan secara efektif, menarik, dan mudah dipahami. Media kampanye kreatif menjadi strategi penting dalam mendukung keberhasilan promosi kesehatan, terutama di era perkembangan teknologi dan komunikasi digital. Namun, kompetensi mahasiswa dalam mengenali, memilih, dan memanfaatkan media kampanye kreatif masih perlu ditingkatkan. Penelitian ini bertujuan mengetahui efektivitas edukasi media kampanye kreatif terhadap kompetensi promosi kesehatan mahasiswa Poltekkes Kemenkes Padang. Penelitian ini menggunakan desain kuantitatif dengan pendekatan one group pre-test post-test. Populasi penelitian adalah mahasiswa Poltekkes Kemenkes Padang. Sampel berjumlah 30 mahasiswa yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Variabel independen adalah edukasi media kampanye kreatif, sedangkan variabel dependen adalah kompetensi promosi kesehatan mahasiswa. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner pengetahuan dan lembar penilaian keterampilan dalam menyusun pesan promosi kesehatan. Data dianalisis secara univariat dan bivariat menggunakan uji paired sample t-test. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan nilai kompetensi promosi kesehatan mahasiswa setelah diberikan edukasi, yaitu dari rata-rata nilai pre-test sebesar 65,40 menjadi rata-rata nilai post-test sebesar 82,70. Hasil uji statistik menunjukkan nilai p = 0,001, yang berarti terdapat perbedaan bermakna sebelum dan sesudah edukasi. Edukasi media kampanye kreatif efektif dalam meningkatkan kompetensi promosi kesehatan mahasiswa Poltekkes Kemenkes Padang.