PENGUATAN LITERASI DIGITAL DAN ETIKA BERMEDIA SOSIAL PADA SISWA SMP 6 HANG TUAH JONGGOL - Adimas Rois Adnan; Karina Putri; Utsmani Abdulbari; Wirayudha Fauzan Maulana (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
SMP Hang Tuah 6 Jonggol sebagai satuan pendidikan tingkat menengah pertama di Kabupaten Bogor menghadapi tantangan rendahnya literasi digital siswa, khususnya dalam pemahaman keamanan data pribadi, etika bermedia sosial, dan kemampuan memilah informasi digital. Untuk menjawab permasalahan tersebut, Tim Pelaksana melaksanakan kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat melalui pelatihan literasi digital yang bersifat edukatif dan aplikatif. Kegiatan ini menggunakan pendekatan partisipatif berupa simulasi studi kasus, kuis interaktif, dan praktik pembuatan konten digital positif, dengan tujuan meningkatkan kesadaran serta keterampilan siswa dalam memanfaatkan media digital secara cerdas, aman, dan beretika.