PERANCANGAN SISTEM SMART AQUACULTURE BERBASIS IoT UNTUK PENINGKATAN PRODUKTIVITAS IKAN LELE DI BUMDes SIDOREJO MANDIRI, KECAMATAN JABUNG - Machmud Effendy; Basri Noor Cahyadi; Zaki Zaki Hanif; Riko Dwi Firmansyah (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Pada tahun 2022, BUMDes Sidorejo Mandiri berdiri dengan mengelola beberapa unit usaha di bidang perikanan, pertanian, peternakan, wisata, dan ritel. Salah satu potensi utama desa terletak pada sektor perikanan terutama ikan lele dengan memanfaatkan pekarangan seluas 300m2. Untuk mendukung ketahanan pangan, pada tahun 2025 dibangun beberapa kolam terpal ikan lele dengan ukuran diameter 2m, kedalaman  1m. Rata-rata panen setiap siklus sebanyak 100 kg per siklus per kolam terpal (3 bulan), dengan tingkat mortalitas (kematian ikan) yang tinggi sebesar 30%. Berdasarlan hasil observasi, ada beberapa permasalahan yang menyebabkan tingkat kematian cukup tinggi antara lain  buruknya kualitas air dan tangka keasaman air. Program pengabdian ini menawarkan solusi berupa sistem smart aquaculture berbasis Internet of Things (IoT) yang terintegrasi dengan Pembangkit Listrik Tenaga Surya (PLTS) off-grid. Metode pelaksanaan meliputi observasi, perancangan desain, pembuatan prototipe, pengujian, pemasangan, dan pelatihan. PLTS berkapasitas 1000 Wp dengan baterai 1200 Wh diterapkan untuk mendukung kemandirian energi. Implementasi sistem ini mampu menghasilkan panen ikan lele yang lebih banyak dengan waktu panen yang lebih singkat.