EFISIENSI PEMBUATAN E-FAKTUR MENGGUNAKAN CORETAX PADA PT ANTAR NUSA TEKNIK MELALUI PENDAMPINGAN KEGIATAN MAGANG MAHASISWA - Isnawati Isnawati; Lukman Effendy; Isratul Aini (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Kegiatan pendampingan pembuatan e-Faktur menggunakan aplikasi Coretax pada PT Antar Nusa Teknik dilaksanakan melalui program magang mahasiswa di Faridah Konsultan dengan tujuan membantu perusahaan meningkatkan efisiensi administrasi perpajakan digital. Pendampingan dilakukan sebagai bentuk implementasi pembelajaran mahasiswa di dunia kerja sekaligus mendukung perusahaan dalam memahami prosedur pembuatan Faktur Pajak elektronik yang sesuai dengan ketentuan perpajakan. Metode pelaksanaan kegiatan meliputi observasi proses administrasi perpajakan, identifikasi kebutuhan pengguna, wawancara dengan staf pajak, dokumentasi tahapan pembuatan e-Faktur, serta penyusunan panduan operasional berbentuk standar operasional prosedur (SOP). Kegiatan pendampingan mencakup proses pengumpulan dan verifikasi data transaksi, penginputan data Pengusaha Kena Pajak (PKP), pembuatan Faktur Pajak Keluaran, validasi data melalui sistem Direktorat Jenderal Pajak, hingga pengarsipan dokumen elektronik. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa penggunaan aplikasi Coretax mampu meningkatkan efisiensi proses pembuatan e-Faktur melalui fitur otomatisasi input data, sinkronisasi online, serta kemudahan dalam proses validasi dan pelaporan perpajakan. Selain itu, panduan yang disusun membantu perusahaan meminimalkan kesalahan administrasi, mempercepat proses kerja, dan meningkatkan pemahaman staf terhadap penggunaan aplikasi perpajakan digital. Kegiatan pendampingan ini memberikan manfaat bagi perusahaan dalam meningkatkan kualitas administrasi perpajakan dan mendukung adaptasi terhadap sistem perpajakan digital. Bagi mahasiswa, kegiatan ini menjadi sarana pengembangan kompetensi praktis di bidang perpajakan, khususnya dalam penggunaan aplikasi administrasi pajak modern dan penerapan prosedur perpajakan di lingkungan kerja profesional.