IMPLEMENTASI PERFORMANCE MANAGEMENT BERBASIS OKR & KPI UNTUK MENINGKATKAN KINERJA UMKM RUAI COFFEE - Fazira Rizqy Alfitri; Aditya Liliyan; Juni Kristanto; Kharista Aprilia Diva Kusworo (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
UMKM memiliki peran strategis dalam mendorong pertumbuhan ekonomi nasional, namun banyak pelaku usaha mikro masih menghadapi keterbatasan dalam mengelola kinerja usahanya secara sistematis dan terukur. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk mengimplementasikan sistem performance management berbasis Objectives and Key Results (OKR) dan Key Performance Indicators (KPI) pada UMKM Ruai Coffee guna meningkatkan efektivitas pengelolaan kinerja operasional dan manajerial. Metode yang digunakan mencakup empat tahapan terintegrasi, yaitu Business Diagnosis, Awareness & Insight Building, Simulation & Implementation Design, serta Reflection & Improvement, dengan pendekatan partisipatif yang menekankan keterlibatan aktif mitra. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan pada kapasitas manajerial mitra, ditandai dengan tersusunnya OKR yang mencakup sasaran strategis di bidang kepuasan pelanggan, efisiensi layanan, dan target penjualan, serta ditetapkannya KPI terukur sebagai instrumen evaluasi kinerja harian. Program ini juga menghasilkan instrumen monitoring berbasis spreadsheets yang dapat digunakan mitra secara mandiri dan berkelanjutan. Secara keseluruhan, kegiatan pengabdian ini berhasil mentransformasi pendekatan pengelolaan kinerja UMKM Ruai Coffee dari yang bersifat intuitif menuju sistem yang terstruktur, berbasis data, dan berorientasi pada peningkatan kinerja jangka panjang.