SOSIALISASI MODUL AJAR KURIKULUM MERDEKA UNTUK PROFESIONALISME GURU SD YPPK FAKAL - Samel Sopakua; Sintya Siahaya; Feby Latuihamallo; Yotam Tabongke; Lucia Sainyakit; Johanes Waldes Hasugian (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Tulisan ini bertujuan mendeskripsikan kegiatan pengabdian masyarakat di SD YPPK desa Fakal Kecamatan Fena Fafan Kabupaten Buru Selatan dengan tema bimbingan teknis modul ajar kurikulum Merdeka. Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilakukan oleh dosen dan mahasiswa pascasarjana IAKN Ambon kepada para guru yang berada di pedalaman pegunungan, dimana para guru di desa ini belum memahami tentang konsep kurikulum merdeka sehingga dilakukan pendampingan bimbingan teknis modul ajar kurikulum Merdeka bagi guru SD YPPK Desa Fakal untuk dapat meningkatkan pemahaman para guru dan kepala sekolah tentang kurikulum merdeka dan dapat mengembangkan modul ajar sesuai dengan kebutuhan dan konteks pembelajaran di sekolah. Metode yang dipakai adalah sosialisasi, diskusi, pelatihan dan pendampingan, serta praktek penyusunan modul ajar. Kegiatan ini dilakukan selama lima hari dan mendapat respons positif dari peserta untuk mengikuti seluruh rangkaian kegiatan ini sampai selesai. Kegiatan ini juga meningkatkan keterampilan guru dalam menyusun modul ajar yang kreatif, inovatif, dan sesuai karakteristik peserta didik serta membangun kolaborasi profesional antar guru dalam implementasi Kurikulum Merdeka.