PELATIHAN PERSIAPAN MENUJU DUNIA KERJA UNTUK MAHASISWA FEB UNDIP - Hastarini Dwi Atmanti; Jaka Aminata; Navi’ah Khusniati; Hapsari Ayu Kusumawardhani; Bronson Marpaung; Maulana Ghani Yusuf; Wulan Oktabriyantina (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Persaingan dalam menghadapi dunia kerja semakin ketat. Jumlah lulusan Jenjang Strata 1 semakin meningkat dan tidak diimbangi dengan ketersediaan lapangan kerja. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan mempersiapkan mahasiswa menghadapi dunia kerja melalui pelatihan penulisan surat lamaran, penulisan Curriculum Vitae (CV), teknik wawancara, dan pengembangan soft skills. Melalui pemaparan yang interaktif, sesi diskusi dan simulasi, sehingga mahasiswa memperoleh keterampilan praktis serta kesadaran pentingnya perencanaan karir sejak dini. Kegiatan ini dapat meningkatkan kesiapan dan kepercayaan diri mahasiswa dalam menghadapi tantangan profesional. Mahasiswa yang mengikuti kegiatan pengabdian ini sangat antusias dan lebih percaya diri dalam menghadapi kompetisi dunia kerja. Mahasiswa memahami cara penulisan surat lamaran, CV, meningkatkan teknik wawancara serta mengembangkan soft skill sebagai syarat memasuki dunia kerja. Dukungan dari kampus dan DESC (Diponegoro Economics Student Community) sangat berperan dalam kelancaran pelaksanaan. Rekomendasi untuk kegiatan selanjutnya diharapkan melibatkan lebih banyak mahasiswa, kolaborasi dengan praktisi, dan pendalaman soft skill dan kemampuan digital untuk mahasiswa.