PEMBERDAYAAN SDM WANITA MELALUI PELATIHAN KEPEMIMPINAN BERBASIS POTENSI DIRI PADA KOMUNITAS PEKERJA BRANDING KECANTIKAN DI TANJUNG MORAWA - Yuli Arnida Pohan Yuli Arnida Pohan; Maya Siahaan; Melda Brina; Adrian Babtissay Simbolon; Agusman Harefa; Syahputra Amri (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas sumber daya manusia wanita pada komunitas pekerja branding kecantikan di Tanjung Morawa melalui pelatihan kepemimpinan berbasis potensi diri. Permasalahan yang dihadapi mitra meliputi rendahnya kepercayaan diri, belum optimalnya kemampuan komunikasi, kurangnya pemahaman tentang kepemimpinan personal, serta keterbatasan strategi dalam membangun citra diri dan branding produk kecantikan. Metode pelaksanaan kegiatan dilakukan melalui observasi kebutuhan mitra, penyampaian materi, diskusi interaktif, simulasi komunikasi, dan evaluasi pemahaman peserta. Materi pelatihan meliputi pengenalan potensi diri, kepemimpinan personal, komunikasi efektif, penguatan motivasi, dan penerapan nilai neuroleadership dalam membangun perilaku kerja positif. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa peserta lebih memahami pentingnya mengenali potensi diri, meningkatkan rasa percaya diri, membangun komunikasi yang baik, serta menerapkan sikap kepemimpinan dalam aktivitas branding kecantikan. Kegiatan ini memberikan kontribusi positif dalam membentuk pekerja wanita yang lebih mandiri, komunikatif, dan mampu mengembangkan potensi diri secara berkelanjutan.