PENGUATAN AKUNTABILITAS ORGANISASI SISWA SMA MUHAMMADIYAH 3 GRESIK MELALUI PENDAMPINGAN PENYUSUNAN LAPORAN KEUANGAN - Sukma Uli Nuha; Khudratova Gulzoda; Shadiyev Alisher (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Penguatan akuntabilitas organisasi siswa sangat penting agar mereka memiliki pengetahuan dan pemahaman tentang manajemen keuangan organisasi siswa secara sederhana. Manajemen keuangan adalah kemampuan mengelola dan mengendalikan keuangan yang didapat baik dalam kehidupan pribadi maupun dunia professional. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan pemahaman kepada organisasi siswa / IPM di SMA Muhammadiyah 3 Gresik tentang manajemen keuangan melalui pendampingan penyusunan laporan keuangan. Metode yang digunakan adalah fokus pada pendekatan praktis dan interaktif agar siswa tidak hanya memahami konsep secara teoritis tetapi juga mampu menerapkannya dalam konteks kehidupan nyata. Pengabdian ini diharapkan peserta dapat mengetahui dasar pengelolaan keuangan, pencatatan keuangan, menyusun anggaran dan membuat laporan penggunaan anggaran. Hasil yang diperoleh adalah peserta dapat memahami serta menginternalisasi konsep dasar manajemen keuangan. Peserta juga telah menunjukkan kemampuan dalam membuat pencatatan keuangan, menyusun anggaran tiap bidang secara sederhana serta menyusun laporan penggunaan anggaran dalam laporan aktivitas dan laporan neraca. Kegiatan pengabdian ini telah berkontribusi dalam meningkatkan literasi keuangan pada siswa SMA Muhammadiyah 3 Gresik.