PEMANFAATAN KECERDASAN BUATAN DALAM PEMBUATAN KONTEN PROMOSI UNTUK MENINGKATKAN PENJUALAN PT. DWITUNGGAL JAYALESTARI - Martua Sitorus; Dedi Candro Parulian Sinaga; Endra Ary Prasasty Marpaung; Hotmian Manik; Listyawati Simamora (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Perkembangan teknologi digital yang pesat menuntut perusahaan untuk terus berinovasi dalam strategi pemasaran, salah satunya melalui pemanfaatan kecerdasan buatan (Artificial Intelligence/AI). Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana penerapan AI dalam pembuatan konten promosi dapat meningkatkan penjualan pada PT. Dwitunggal Jayalestari. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, serta studi literatur yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemanfaatan AI mampu meningkatkan kualitas konten promosi melalui pembuatan desain visual, penulisan copywriting, serta penyesuaian konten berdasarkan preferensi dan perilaku konsumen. Teknologi AI juga memungkinkan perusahaan untuk melakukan analisis data secara cepat dan akurat sehingga strategi pemasaran menjadi lebih tepat sasaran. Selain itu, penggunaan AI dapat mempercepat proses produksi konten, menghemat biaya operasional, serta meningkatkan efisiensi kerja tim pemasaran. Implementasi AI dalam kegiatan promosi terbukti memberikan dampak signifikan terhadap peningkatan engagement pelanggan, seperti jumlah interaksi di media sosial dan tingkat respons terhadap kampanye digital. Hal ini berkontribusi pada peningkatan konversi penjualan secara bertahap. Namun, terdapat beberapa kendala dalam penerapannya, seperti keterbatasan sumber daya manusia yang memiliki kompetensi di bidang teknologi serta kebutuhan akan integrasi sistem yang optimal. Oleh karena itu, perusahaan disarankan untuk melakukan pelatihan sumber daya manusia serta mengembangkan strategi implementasi AI yang terarah agar dapat memaksimalkan potensi teknologi ini. Kegiatan ini diharapkan dapat menjadi referensi bagi perusahaan dalam mengoptimalkan pemanfaatan AI untuk mendukung efektivitas promosi dan peningkatan penjualan secara berkelanjutan.