PERAN PEREMPUAN GARUT DALAM MENGAPRESIASI SEMANGAT KARTINI SEBAGAI INSPIRASI LINTAS GENERASI MELALUI KEGIATAN SARASEHAN - Ipa Hafsiah Yakin; Suca Rusdian (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Peringatan Hari Kartini menjadi momentum penting untuk merefleksikan kembali peran perempuan dalam pembangunan daerah, khususnya di Kabupaten Garut yang masih menghadapi persoalan ketimpangan akses pendidikan, budaya patriarki, pernikahan usia anak, kekerasan terhadap perempuan dan anak, serta keterbatasan akses ekonomi. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini bertujuan untuk memperkuat kesadaran perempuan lintas generasi mengenai relevansi nilai perjuangan R.A. Kartini sebagai dasar edukasi, refleksi, dan advokasi sosial. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan edukatif-partisipatif melalui sarasehan, penyampaian materi, dialog lintas generasi, diskusi reflektif, perumusan aspirasi, dan penguatan komitmen bersama. Kegiatan dilaksanakan oleh Gabungan Organisasi Wanita Kabupaten Garut di Gedung Lasminingrat pada 17 April 2026 dengan peserta sekitar 100 orang. Hasil kegiatan menunjukkan meningkatnya pemahaman peserta mengenai nilai pendidikan, kesetaraan, keberanian bersuara, religiusitas humanis, dan karakter kebangsaan. Kegiatan juga menghasilkan rumusan aspirasi terkait penguatan pendidikan responsif gender, pencegahan pernikahan usia anak, perlindungan perempuan dan anak, pemberdayaan ekonomi, serta perluasan partisipasi perempuan dalam pembangunan daerah. Hasil pengabdian ini penting sebagai model edukasi sosial dan advokasi perempuan berbasis nilai Kartini dan dialog lintas generasi.